Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 10836 (+4)
Проведено конкурсов: 54
Школ и студий: 144
Участников: 7909 (+3)

Выдающиеся художники. Берта Моризо

Эта статья написана для всех, кто ценит искусство, интересуется живописью и любит рисовать. Развивайте художественное мастерство, рассматривая работы выдающихся художников.

Сегодня расскажем о Берте Моризо.


Berthe Morisot / Берта Моризо, Reading (portrait of Edma Morisot), 1873 г.

Берта Моризо (14.01.1841 - 02.03.1895 гг.) - французская художница, создававшая картины в стиле импрессионизм. Она родилась в семье с богатыми культурными традициями, а с 12 лет брала частные уроки живописи, где познакомилась с талантливыми живописцами того времени.


Берта Моризо «Эжен Мане на острове Уайт» 1875 г.

В основном на картинах Моризо изображена домашняя жизнь. Тогда женщинам нельзя было всерьез заниматься живописью, нужно было думать только о замужестве. Берта Моризо долго искала мужчину, который поддержит её увлечение рисованием. Она вышла замуж за Эжена Мане, брата художника-импрессиониста Эдуарда Мане. Супруг поддержал хобби Берты и даже носил за женой мольберт и краски.



Берта Моризо рисовала масляными красками, акварелью и пастелью, делала наброски.


Берта Моризо Лодки на Сене, 1879 г.


Интересно, что коллеги-импрессионисты называли Моризо " виртуозом цвета". Сложно сказать, что цветовая палитра её картин была огромна, однако все произведения обладают шармом, глубиной и объёмом. Художница любила использовать различные оттенки белого, что добавляла полотнам воздушности.


Берта Моризо Колыбель, 1872 г.

Путь к самовыражению у Берты Моризо был трудным. Будучи женщиной 19 века она не обладала теми же правами, что и мужчина того времени. Но Моризо следовала своей мечте, призванию. Поэтому, если вы хотите быть художником, но находите отговорки или придумываете сложности, вспомните о Берте Моризо. Всё достижимо, если очень захотеть и идти к своей цели.


Берта Моризо "Солнечный день", 1879


Berthe Morisot / Берта Моризо, The Harbor at Lorient, 1869 г.

Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 1
0 | +1
08.11.2019
1 68 1