Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 10824 (+5)
Проведено конкурсов: 54
Школ и студий: 144
Участников: 7896 (+10)

Валёр в живописи

Готовы пополнить свой художественный словарный запас? Продолжаем...


Валёр (от франц. valeur - ценность, достоинство) в упрощённом понимании - постепенное изменение какого-либо цвета по степени светлости и тёмности. Но на самом деле он не так прост.

В более сложном смысле слова валёр - это способ передать тёмные и яркие цвета действительности при светлой гамме живописи. При этом они не выбелены и остаются насыщенными и яркими. Такой валёр используется только в живописных произведениях.


Вот что говорил о валёре советский художник Арон Иосифович Ржезников:

“Ходовое определение валёров связано с разработкой светосильности в смысле использования градаций светлого и тёмного. Необходимо понять, что решение валёра не ограничивается только полной разработкой светлого и тёмного, но должно выразить и всё богатство цвета. Вся совокупность градаций от светлого до тёмного — это только абстракция, только намёк на то богатство, которого можно достигнуть разработкой градаций от белого до чёрного, представленных как цвет. Воплощаясь как цвет, диапазон градаций от белого до чёрного как бы умножается во сто крат. Лишь введение цветоокрашенности даёт возможность довести энергию светлого и тёмного до предела, до истинного цвета”.

Художник, который овладел мастерством валёров, умеет написать светлый предмет в глубокой тени таким образом, чтобы зритель почувствовал светлость предмета, написанного тёмными красками.

Навык валёров позволяет написать предмет яркого цвета в глубокой тени так, чтобы чувствовалась яркость этого цвета, даже если на самом деле он с приглушённым оттенком.


Признанными мастерами, применяющими валёры, считаются Д. Веласкес, Я. Вермеер, Ж. Б. Шарден, К. Коро, В. И. Суриков, Джузеппе де Ниттис и Ф. Дзандоменеги.


Тициан портрет Элеоноры Гонзага делла Ровере 1536-1538 гг. 114x103 см



Тициан портрет Клариссы Строцци в возрасте двух лет, 1542 г. 121x104 см



Джузеппе де Ниттис “Завтрак в саду”, 1884 г.


Джузеппе де Ниттис “In the Fields around London”


Василий Иванович Суриков “Взятие снежного городка”, 1891 г.


Василий Иванович Суриков “Иллюминация Москвы”, 1882 г.


Федерико Дзандоменеги / Zandomeneghi Federigo “Young Girl Reading”


Федерико Дзандоменеги / Zandomeneghi Federico “La Conversazione”


На главную

Оцените статью 1
0 | +1
01.08.2019
0 232 1