Внимание! Премьера! Пятая серия Рисовашек - Мыльный пузырь. Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 6723 (+6)
Проведено конкурсов: 34
Школ и студий: 133
Участников: 4361 (+7)

Учимся рисовать у выдающихся художников

Учимся рисовать у выдающихся художников

Описание картины Зинаиды Серебряковой «За завтраком»


Зинаи́да Евге́ньевна Серебряко́ва (28 ноября 1884, село Нескучное, Курская губерния — 19 сентября 1967, Париж, Франция) — русская художница, участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Ученица Осипа Браза.

Зинаиду Евгеньевну с раннего детства окружал мир искусства, и уже тогда она решила стать художницей. Собственный стиль у маленькой Зинаиды проявился уже в детских рисунках и набросках.




Полотно «За обедом» (другое название – «За завтраком») является одним из самых известных в творчестве Зинаиды Серебряковой. На нём художница изобразила своих детей, ожидающих трапезы.


С названием картины возникает небольшая путаница, так как в те годы интеллигентная семья Серебряковой жила по европейскому режиму дня. Рано утром был маленький завтрак, а в полдень следовал большой, который мы считаем уже обедом. Именно этот второй завтрак изображён на картине.


Детишки на картине выглядят очень естественно и непринуждённо. Например, Шурик обернулся, чтобы посмотреть на маму. При этом он уже ест суп. Его более спокойный брат Женя пьет воду и ждёт, пока бабушка нальёт ему порцию супа. Маленькая Танечка, ожидая трапезы, заинтересованно смотрит на маму-художницу. Каждый из детей обладает своим характером, отражённым на полотне позой и выражением лица.


Сервировка стола привлекает внимание благородством прежних времён, когда ещё люди жили размеренной и спокойной жизнью: белоснежная скатерть, салфетки, сложенные особым образом, изысканный графин и красивый фарфоровый сервиз.


Художественная работа Серебряковой «За завтраком» излучает доброту и любовь к семье. Искренние и живые лица детей вызывают умиление и воодушевление. Этот особый почерк и стиль художницы Серебряковой виден во многих её работах.


На главную

Оцените статью 3
0 | +3
29.09.2017
0 198 3