Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 13897 (+5)
Проведено конкурсов: 65
Школ и студий: 146
Участников: 10603 (+5)

Творчество Аполлинария Васнецова

Продолжаем знакомить вас и ваших детей с выдающимися художниками.



Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933 гг., прожил 76 лет) – русский живописец, мастер пейзажа, в том числе исторического. Младший брат художника Виктора Михайловича Васнецова.


«Московский Кремль. Соборы». 1894. Холст, масло. 90 × 79. Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Аполлинарий Васнецов часто писал пейзажи Урала и суровой Сибири. Особенно ему удавались исторические жанровые полотна Старой Москвы. Перед тем, как приступить к работе, художник тщательно изучал исторический период, который необходимо было изобразить.


«Московский Кремль при Иване III» (1921)


По словам Аполлинария Васнецова на его творчество повлияли его брат Виктор, а также великие русские художники Иван Шишкин и Архип Куинджи.


«Симонов монастырь. Облака и золотые купола» (1927)


Вот что говорил сам Аполлинарий Васнецов: «Одним из сильнейших внешних побуждений было, бесспорно, влияние брата Виктора, уже сложившегося художника»; «Вначале у меня были кумиры: Калам и И.И.Шишкин. Настолько мне нравились работы Шишкина - рисунки его пером и офорты - меня обвиняли даже в подражании ему. Причиной особенного предпочтения его перед другими художниками была вятская природа: леса, поля и дали; они общие для нас обоих: и я и он выросли в вятских лесах»; «Когда появились пейзажи Куинджи, то обаяние Шишкина отошло на второй план... В пейзажах Куинджи меня поражали свет и пространство - одно из первых основных начал пейзажа, которое он так ясно сумел поставить».


«Старая Москва» (1896)


Обратите внимание, какие красочные и идеальные по композиции произведения Аполлинария Васнецова. В то же время восхищает сочетание исторической достоверности и воображения художника.


«Строительство деревянных стен Кремля. XII век» (1903)


«Троицкая церковь на Берсеневке» (1922)


«Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке». 1926. Бумага, акварель, уголь. 45 × 60. Музей Москвы, Москва


Интересные факты об Аполлинарии Васнецове:


* Сохранилась карта, на которой художник отмечал места своих путешествий за 1885-1886 годы. Сам Васнецов описывал ее так: «На имеющейся в моем распоряжении карте России обозначено красным карандашом не менее 100 пунктов, где я рисовал, писал этюды, наблюдал местность и набирался впечатлений».


* Аполлинарий Михайлович создал более 125 исторических полотен.


* В 1900 году А. Васнецов поднялся над Москвой на воздушном шаре и сделал зарисовки столицы с птичьего полёта для своих будущих работ.


* В центре Москвы по адресу переулок Фурмановский, дом 6 расположен Мемориальный музей-квартира, посвящённый Аполлинарию Васнецову и его творчеству. В этой квартире художник прожил последние 30 лет жизни.



Этот мини-музей является филиалом Третьяковской галереи и состоит из нескольких комнат. Здесь вы увидите, как жил художник. В мастерской на мольберте выставлена последняя завершенная работа мастера.

В мемориальном музее Аполлинария Васнецова находятся более тысячи графических работ и двухсот полотен разных периодов его творчества.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 1
0 | +1
19.10.2020
0 63 1