В рубрике "Выдающиеся художники" знакомим с работами известных живописцев, которые внесли вклад в развитие отечественной и мировой культуры.


Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926 гг.), "Спящая царевна" (1900–1926 гг.), 214×452 см, холст масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Картина "Спящая царевна" написана по мотивам сказки в стихах "Спящая царевна" Василия Жуковского (1831 г.). Но также сюжет схож с произведениями "Спящая красавица" Шарля Перро и братьев Гримм.


Виктор Михайлович создал первые эскизы к картине еще в первой половине 1880-х годов, но писал картину вплоть до 1926 года.


На полотне изображен открытый терем. В центре видим царевну, она спит в том виде, в каком ее настигло заклятие. Роскошное платье, расшитое золотом, выделяет ее среди окружающих людей. Волосы царевны уже запутались, наверное от ветра, одна туфля спала с ноги.



Рядом с царевной заснула маленькая девочка, читавшая Голубиную книгу.


* "Голубиная книга" — одна из самых известных духовных песен. Ее тайна притягивает исследователей. Речь в песне идёт о законах Мироздания, "премудрости всей Вселенной", которые описываются в выпавшей с небес огромной книге.



Слева задремали женщины и девушки. Справа спят шут, гусляр и седой старец. Даже стражники заснули.



Животные и птицы также погрузились в сон – заяц, медвежонок, лиса, кот на коленях у старушки, голуби на перилах, лебеди в пруду, попугаи на ветвях.



Глаза открыты только у черепа справа. Его зловещий вид словно напоминает о темной силе, наложившей проклятие.

Картину "Спящая царевна" можно рассматривать всей семьей, особенно во время чтения одноименной сказки.



5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КАРТИНЕ "СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА":


- Васнецов писал ее почти 40 лет;


- входит в цикл "Поэма семи сказок", в который также вошли "Баба Яга", "Царевна-лягушка", "Кащей Бессмертный", "Царевна-Несмеяна", "Сивка-бурка" и "Ковер-самолет";


- так и не была завершена мастером и простояла в мастерской художника до самой его смерти, на холсте нет ни даты, ни авторской подписи;


- Васнецов показывал картину лишь родным и близким друзьям, а широкая публика увидела ее только после смерти художника на выставке в 1927 году;


- признана одним из лучших полотен Васнецова наряду со знаменитыми "Богатырями".


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную