Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 13127 (+7)
Проведено конкурсов: 61
Школ и студий: 146
Участников: 9785 (+4)

Словарь художника. Пленэр

Продолжаем рубрику "Художественные термины" для самых любознательных начинающих художников. Сегодня расскажем, что такое пленэр.


Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — создание картины при естественном солнечном свете на открытом воздухе. Благодаря такому освещению художник передает всё богатство природных цветов и окружающей атмосферы.


Пленэр появился в Англии в начале 19 века благодаря художникам Джону Констеблю и Ричарду Парксу Бонингтону.

Рисовать на пленэре особенно нравилось французским импрессионистам таким, как Клод Моне, Жан-Батист Камиль Коро, Камиль Писсарро и Пьер-Огюст Ренуар.


Камиль Писсарро – Гайд-парк, Лондон


В России во 2-й половине 19 — начале 20 века пленэрной живописью успешно занимлись Владимир Серов, Исаак Левитан, Василий Поленов, Константин Коровин, Игорь Грабарь.


В художественных школах обучение пленэру – один из основных элементов изучения живописи с натуры и проводится в тёплое время года.


Пленэр воспитывает тонкость вкуса и тренирует память, вырабатывает навык реалистичного переложения видимого пространства на бумагу.


Камиль Писсарро – Пейзаж. Церковь и ферма в Эраньи 1895




Захотелось отправиться на пленэр? Вот, что вам понадобится:


- Планшет для хранения бумаги или альбомом с жесткой подкладкой и удобным креплением;


- небольшой набор материалов для рисования (краски, карандаши, пастель, фломастеры или что-то другое)


Клод Оскар Моне – Banks of the Seine at Jeufosse, Autumn 1884



Интересные факты и забавные истории, которые случились с известными художниками на пленэре.


1. Клод Моне создал себе специальную передвижную художественную студию на лодке. Благодаря этому он плавал по Сене, вставал на якорь в живописных местах и рисовал оба берега реки одновременно.


2. Один из великих французских пейзажистов Камиль Коро обожал рисовать рано утром, чтобы запечатлеть на века просыпающуюся природу. Для этого он выходил из дома уже в 3-4 утра. Его современники шутили, что оценить реалистичность его работ не просто, ведь надо самому очень рано встать.


3. Император Александр II очень ценил творчество Ивана Шишкина и часто приглашал его в Царскую Беловежскую пущу для написания картин.

Не смотря на то, что Ивана Ивановича принимали там как важную особу, управляющий Беловежской Пущей везде следовал за ним и просил убирать с этюдов изображения засохших деревьев. Служащий опасался обвинений в плохом управлении лесом.


Клод Оскар Моне – Клод Моне - Antibes in the Morning, 1888

4. С Огюстом Ренуаром однажды произошла такая история. В 1870 году он неудачно выбрал место для пленэра и оказался между двух враждующих лагерей солдат. Солдаты-коммунары приняли его за шпиона, который снимает карту местности. Ренуару повезло, знакомый офицер вступился за него, иначе художника арестовали бы за шпионаж.


5. Поль Сезанн, как и многие творческие люди, негативно реагировал, когда его отвлекают от любимого рисования. Из-за этого он чуть было не лишился прибыльного заказа. Дело было так. Поль Сезан творил на пленэре, и в это время к нему подъехали двое всадников. Художник не знал, что это были знаменитые любители живописи и коллекционеры того времени бароны Кошены, отец и сын. Поль Сезанн прогнал незваных зрителей, и в будущем им пришлось заново искать общий язык.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 0
0 | 0
05.03.2020
0 46 0