Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 10801 (+8)
Проведено конкурсов: 54
Школ и студий: 144
Участников: 7869 (+4)

Шедевры Василия Поленова

В.Д. Поленов, “Нил у Фиванского хребта”, 1881 г.


Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) – известный русский художник-пейзажист и мастер исторической живописи. Его пейзажи с изображением родных просторов продолжают радовать красотой природы и любовью, выраженной цветом.

По словам современников Василий Поленов из тех личностей, которые объединяют вокруг себя людей дружелюбием и открытостью. Он всегда излучал доброжелательность и спокойствие.


В.Д. Поленов


Художник много путешествовал по Европе, изучая произведения других авторов. Особенно его впечатлили романтические пейзажи швейцарского живописца А. Бёклина и работы итальянских мастеров Возрождения. Вдохновленный произведениями заграничных художников, Василий Поленов часто пишет картины с натуры.


В.Д. Поленов “Призраки Эллады”, 1900-е гг., Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области


Вернувшись на родину, В.Д Поленов продолжает рисовать. Его работы удивляют и поражают не только ценителей искусства, но и критиков. Полотна художника, такие, как «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Пруд в Абрамцеве», отличаются воздушностью и наполнены особым светом.


В.Д. Поленов «Бабушкин сад», 1878 г., Государственная Третьяковская галерея


В.Д. Поленов “Пруд в Абрамцеве”, 1883 г., Государственная Третьяковская галерея


В.Д. Поленов «Московский дворик», 1878 г., Государственная Третьяковская галерея


Вот, что писал Василий Поленов о своем произведении «Московский дворик»: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета».

Несмотря на то, что сам художник довольно скептически отнесся к своей картине, «Московский дворик», написанный в 1878 году, принес ему известность и славу. Глядя на это полотно, каждый зритель вспоминает о теплых воспоминаниях из детства.


В.Д. Поленов “Генисаретское озеро”, 1880-е гг.

В.Д. Поленов “Ока. Пароход Владимир, превращенный в буксир.”, 1926 г.

В.Д. Поленов “Большие пирамиды Хеопса и Хефрена”, 1899 г.

В.Д. Поленов “Мечеть в Дженине”, 1903 г.

В.Д. Поленов “Замок Танкреда в Тивериаде”

В.Д. Поленов “Река Клязьма. Жуковка.”, 1888 г.


Каждому начинающему художнику необходимо помнить, что секрет выдающейся картины заключается в любви. Каждое произведение, созданное в потоке вдохновения, с радостью от самого процесса и любовью к окружающему миру, получается душевным и притягательным.

Желаем вам творческого вдохновения и успехов!

На главную

Оцените статью 2
0 | +2
19.04.2019
0 617 2