Внимание! Премьера! Шестая серия Рисовашек - На Луне. Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 7850 (+6)
Проведено конкурсов: 43
Школ и студий: 137
Участников: 5506 (+9)

Описание картины В. М. Васнецова «Иван-Царевич на Сером Волке»

Виктор Михайлович Васнецов «Иван-Царевич на Сером Волке», 1889 г., холст, масло. 249 × 187 см,

Государственная Третьяковская галерея, Москва



Полотно «Иван-Царевич на Сером Волке» было написано Васнецовым в 1889 году и представляет собой иллюстрацию к известной русской сказке «Иван-Царевич и Серый Волк».


На картине изображены Иван-Царевич вместе с Еленой Прекрасной, которых спасает от погони Серый Волк. Они мчатся сквозь тёмный и мрачный лес, окутанный туманом. В то же время главные герои словно озарены светом и сильно выделяются на фоне дремучего леса.


Художник уделил особое внимание образам главных героев. Ивана Царевича мы видим в кафтане, расшитом золотом. Его взгляд полный тревоги устремлён в сторону преследователей.


Елена Прекрасная наряжена в перламутровое платье, украшенное золотом. Её голову украшает золотой головной убор, декорированный драгоценными камнями. Во взгляде Елены мы видим покорность судьбе, но в то же время страх происходящего.


Серый Волк бежит изо всех сил, унося от преследователей Ивана-Царевича и Елену Прекрасную. Виктор Васнецов мастерски изобразил животное в движении: его уши прижаты к голове, язык высунут, а ноги напряжены. Волк легко переносит главных героев через болото.


Обратите внимание, что в таком тёмном и дремучем лесу художник изобразил цветущее дерево, кувшинки на воде, а также синие цветы среди густой травы. Вероятно, они являются символами надежды и счастливого будущего главных героев.


На главную

Оцените статью 1
-1 | +2
28.05.2018
0 442 1