Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 13573
Проведено конкурсов: 64
Школ и студий: 146
Участников: 10187 (+5)

Описание картины Кустодиева «Купчиха за чаем»


Борис Михайлович Кустодиев, "Купчиха за чаем", 1918 г. Холст, масло. 120 × 120 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия



Картина «Купчи́ха за ча́ем» русского художника Бориса Михайловича Кустодиева написана в 1918 году. Эта работа мастера понравилась критикам и другим художникам.

Моделью для этой картины выступила соседка Кустодиевых баронесса Галина Адеркас, наследница дворянского рода из Астрахани.


На картине изображена румяная и белотелая купчиха, сидящая за чаем на террасе дома на фоне городского пейзажа. По голубому небу плывут розоватые облака, а значит близится вечер.

Женщина с голубыми глазами и русыми волосами удобно расположилась за столом, а компанию ей составил сытый и довольный кот.


Перед купчихой раскинулась роскошная русская трапеза, которая изображена художником с особой выразительностью. Тут же виден блестящий самовар с расписным заварочным чайником. На столе мы видим аппетитные вкусности: булочки и кексы, кренделя и печенья, а также разные фрукты, среди которых особенно выделяется ярко-красный арбуз.


Главная героиня выступает символом старой России, а само чаепитие олицетворяет спокойный и размеренный уклад её жизни. Остальные детали, в том числе кот, купеческая чета, городская панорама и даже яркий арбуз, выглядят дополнением её образа.


Что вы думаете о полотнах Бориса Кустодиева? Вдохновляют ли они вас рисовать свои яркие произведения? Пишите в комментариях.


Прямо сейчас на сайте проходят несколько конкурсов рисунка для детей и подростков. Подробнее об условиях участия и призах для победителей читайте тут.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 2
0 | +2
17.01.2020
0 775 2