Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 14934 (+10)
Проведено конкурсов: 74
Школ и студий: 146
Участников: 11994 (+16)

Описание картины Аркадия Рылова «В голубом просторе»

Продолжаем знакомить вас с известными произведениями выдающихся художников. Сегодня речь пойдёт о картине Аркадия Рылова «В голубом просторе».



Арка́дий Алекса́ндрович Рыло́в (1870—1939 гг.) — русский и советский художник — живописец-пейзажист, график и педагог. В своё время Аркадий Рылов ознаменовал начало новой эпохи в живописи.


Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов так писал в своей книге о творчестве Аркадия Рылова:


«Картина А. А. Рылова «В голубом просторе» относится к числу тех произведений, с которых принято начинать историю советской живописи… Её историческое значение и высокое художественное качество признаются всеми. Вместе с тем она является итогом многих поисков и достижений Рылова. В ней соединяются жизнерадостная эпичность «Зелёного шума» с драматизмом «Лебедей над Камой» и лиричностью «Чаек». Символика полёта могучих птиц над водой приобрела здесь новое звучание. Её волевое, действенное начало дано не в борьбе, а в спокойной гармонии с морем и небом.»


Картина «В голубом просторе» написана в 1918 году. Размер картины — 109 × 152 см. Полотно экспонируется в Государственной Третьяковской галерее.


Аркадий Рылов с молодых лет интересовался темами, связанными с морскими и речными просторами. И в произведении «В голубом просторе» выражена любовь автора к Родине и водной стихии.


На картине «В голубом просторе» изображены 7 лебедей, летящих в голубом небе. Большую часть картины занимает воздушное пространство, в котором помимо лебедей художник изобразил пушистые облака. Аркадий Рылов будто сравнивал летящих лебедей и плывущие облака.


Небесное пространство переходит в море. За счёт переходов между оттенками синего создаётся ощущение безграничного пространства.


На горизонте видны скалистые заснеженные берега, символизирующие суровую северную природу. Вдали плывёт корабль с белоснежными парусами, он также гармонирует с белыми облаками и белыми лебедями.


Аркадию Рылову прекрасно удалось передать не только огромное пространство, но и движение. Посмотрите на картину,и вы сможете легко представить, как легко плывут облака, подгоняемые ветром, как лебеди машут крыльями и как скользит по водной глади парусник.


Также обратите внимание на свет, изображенный художником. Солнечные лучи падают с левой стороны и освещают птиц, паруса, а также отражаются от водной глади и снега.


Полёт птиц лёгок и свободен, они словно купаются в чистом, наполненном светом воздухе.


Основными цветами на картине являются синий и белый. Их различные оттенки превосходным образом передают романтику морского пейзажа.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 1
0 | +1
10.03.2021
0 126 1