Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 13940 (+5)
Проведено конкурсов: 65
Школ и студий: 146
Участников: 10648 (+4)

Описание картины Алексея Саврасова "Грачи прилетели"

Алексей Саврасов "Грачи прилетели", 1871 г. Холст, масло. 62 × 48,5 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва


Известная картина выдающегося русского живописца Алексея Саврасова «Грачи прилетели» написана в 1871 году. Сразу же дальновидный купец Павел Третьяков приобрел полотно для своей коллекции.

Этой картине свойственны неброские и спокойные оттенки, ведь изображена весна — время, когда природа только начинает пробуждаться после долгой зимы.


Посмотрите на картину, и вы увидите обычный деревенский пейзаж, но такой родной. Чувствуется любовь художника к природе своей страны.


На переднем плане живописец изобразил стройные березки, на которых сидят прилетевшие из тёплых стран грачи. За деревьями видны дома и церковь с колокольней.


Обратите внимание на небо. На фоне остальных элементов картины оно выглядит самым ярким и позитивным. Конечно, большую часть закрывают облака, но ярко-голубые просветы дают надежду на скорое потепление и ясную погоду.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРТИНЕ


* Первое авторское повторение картины «Грачи прилетели» было выполнено Саврасовым в начале 1872 года по заказу императрицы Марии Александровны. Дубликат даже посылали на Всемирную выставку в Вене. В настоящее время местонахождение этого авторского повторения неизвестно.


Алексей Саврасов Весна. Грачи прилетели, 1872 г., частное собрание

* Ещё одно повторение, исполненное в 1879 году (по другим данным — в 1889 году), хранится в Нижегородском государственном художественном музее.

* Принято считать, что картина «Грачи прилетели» ознаменовала появление нового направления в живописи — лирического пейзажа.


Благодаря таланту живописца Алексея Саврасова полотно «Грачи прилетели» передаёт свежесть и лёгкость весенней природы. Гениальное исполнение обыкновенного пейзажа делает эту картину шедевром живописи.


Рассматривайте картины великих живописцев и развивайте свой художественный вкус и творческие способности.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 1
0 | +1
13.03.2020
1 371 1