Внимание! Премьера! Пятая серия Рисовашек - Мыльный пузырь. Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 6711 (+8)
Проведено конкурсов: 34
Школ и студий: 133
Участников: 4350 (+12)

О психологии обучения рисованию

О психологии обучения рисованию


Многих родителей интересует, в каком возрасте можно учить ребёнка рисовать, чтобы его рисунки были красивыми и понятными. Распространено мнение, что чем раньше ребёнок начнёт систематически обучаться рисованию, тем быстрее он освоит нужные навыки и умения.


Но существует и другая точка зрения. Например, психолог Мария Владимировна Осорина, говорит, что чем больше обучающий будет добиваться похожести детского рисунка на взрослое видение, тем выше психологические барьеры устанавливаются в психике малыша. Поэтому, она не рекомендует вмешиваться в творческий процесс ребенка.


Мария Владимировна выделяет две основные стадии развития детского рисунка: доизобразительная и собственно изобразительная (книга «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»).


Первая ступень доизобразительной стадии начинается у ребёнка после года, когда совершается открытие, что измазанный в краске палец, кисть или карандаш оставляют чудные следы. В этот период важно предоставить свободу и не ругать за испачканные полы, и стены.


Доизобразительная стадия, вторая ступень наступает примерно через полгода после начала первой ступени. Ребёнок начинает контролировать движения руки. Рисунки малышей пока выглядят каракулями, но для ребёнка это важное открытие. Рука и мозг ребёнка ещё не готовы к точному копированию увиденного.

На этой ступени важна поддержка, понимание родителей и качественные материалы для художественной деятельности.


На третьей ступени доизобразительной стадии (через 6-12 месяцев после наступления предыдущей) малыш уже учитывает границы листа бумаги и контролирует своё игровое поведение.


Доизобразительная стадия, 4 ступень — интерпретация. Примерно в возрасте 2,5-3 лет ребёнок чувствует, что может нарисовать всё, что захочет. Например, «бабушка печёт пироги», «дядя едет на машине» и другое. Тут также важно не навязывать ребёнку свои «правильные образцы рисования», иначе можно помешать построению картины мира и задержать психическое развитие ребёнка. На этой ступени родитель должен быть готовым помочь ребенку, если потребуется.


К 3,5 годам наступает изобразительная стадия развития детского рисунка. Теперь малыш изображает по всему листу "примитивных" людей-головоногов и животных.


На первой ступени изобразительной стадии ребенок осознанно приступает к изобразительной деятельности, рисуя всё лучше и лучше.


К четырем годам наступает вторая ступень изобразительной стадии и продолжается до 5-6 лет. Рисунки ребенка приобретают чёткую структуру. Появляется горизонт люди, животные и природные явления изображаются в динамике. Тех, кого ребёнок любит больше всех, он изображает крупнее остальных.


К 6-7 годам ребёнок способен изобразить объекты так, как они выглядят в реальном мире. Дети, родители которых терпеливо и с пониманием относились к их созидательной работе на листе бумаге, начинают обращаться за помощью к взрослым сами. В этом возрасте уже можно отвести ребёнка в изо-студию или художественную школу. Но, если на предыдущих стадиях развития возникали психологические барьеры и развитие слегка задержалось, то лучше повременить с обучением до 11-12 лет.


Дорогие друзья, уважаемые родители! Попытки управлять и контролировать развитие детской изобразительной деятельности в раннем возрасте так же негативно сказывается на творческих способностях, как и ограничение самовыражения. Путь к истинному творчеству складывается из собственных открытий ребёнка об окружающем мире и прохождении необходимых стадий развития способностей к рисованию.


А вы согласны с этой точкой зрения? Нам интересно ваше мнение.


На главную

Оцените статью 4
0 | +4
12.10.2017
0 239 4