Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 16343 (+3)
Проведено конкурсов: 88
Школ и студий: 150
Участников: 14093 (+4)

Лето. Речка в Красном Селе Фёдора Васильева

Федор Александрович Васильев (1850-1873 гг.) был настоящим гением пейзажа.

Но его жизнь трагически рано оборвалась, он ушел в 23 года. К счастью его полотна продолжают дарить нам свет. Картины этого живописца завораживают гармонией форм и цвета. Великие художники, такие, как Крамской, Репин и Шишкин, отмечали его особый талант передавать красоту природы.

Одной из замечательных работ Фёдора Васильева является полотно "Лето. Речка в Красном Селе", написанное в 1870 году.


Ф.А. Васильев, "Лето. Речка в Красном Селе", 1870. Стиль: Реализм, холст 31×44 см, масло. Местонахождение: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань


Художник мастерски передал прозрачность воздуха и теплоту солнечного света. Наверное, именно так видят окружающее пространство светлые творческие личности, а благодаря их картинам мы можем увидеть мир их глазами.


На картине мы видим людей. Однако главная героиня этого пейзажа — сама природа.

Обратите внимание, что изображение визуально делится на две области: слева солнечно, а справа тень. Даже небо над этими областями также дуально. Слева — ярко голубое, а справа — затянуто тучами. При этом сами люди занимают промежуточное положение и освещены солнечным светом. Наверное, каждый увидит что-то свое в этих образах. Но одно ясно точно, мастерски написанное полотно вряд ли кого-то оставит равнодушным.


Фёдор Васильев часто рисовал родные загородные пейзажи. Они отличаются особой поэтичностью и красочностью. При этом фигуры людей и сцены их повседневной жизни гармонично вписываются в окружающее пространство природной красоты.


Нам остается только гадать, сколько еще чудесных полотен мог бы создать Федор Васильев, обогатив отечественную и мировую культуру, проживи он полноценную жизнь. Но сохранилось около сотни его произведений, которые можно рассматривать, восхищаться и вдохновляться.

Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 1
0 | +1
29.03.2022
0 196 1