Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 14933 (+9)
Проведено конкурсов: 74
Школ и студий: 146
Участников: 11993 (+15)

Красочные Иллюстрации Для Детей От Татьяны Мавриной

Мы продолжаем знакомить вас и ваших детей с работами выдающихся художников и иллюстраторов. Сегодня расскажем о Татьяне Алексеевне Мавриной.

Татьяна Алексеевна Маврина (1902- 1996 гг.) — знаменитый иллюстратор и мастер графики, обладатель Госпремии СССР (1975) и звания Заслуженного художника РСФСР (1981), премии Андерсена (1976).


Татьяна Маврина выросла в любящей многодетной и интеллигентной семье. Художница с детства любила рисовать и сочинять стихи.



Профильное образование Татьяна Алексеевна получила в одном из лучших российских художественных вузов — Московский ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские).



За свою творческую жизнь проиллюстрировала более 200 детских книг и вошла в отечественную историю как яркий мастер ХХ века. Наиболее известно оформление сказок А. С. Пушкина: "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях ", "Руслан и Людмила", "Сказки", а также сборники "По щучьему велению", "Русские сказки", " За тридевять земель".



Иллюстрация к Сказке о мёртвой царевне


Иллюстрация к сказке Царевна-Лягушка


Иллюстрация к сказке Царевна-Лягушка


Вот, что сама художница Татьяна Маврина говорила о своей работе над иллюстрациями к произведению А.С. Пушкина «Лукоморье»:

«Для меня самое «душещипательное произведение» «У лукоморья дуб зеленый», – пишет художница. – Таинственное лукоморье – не географическое понятие, а сонное видение, где дуб, кот и весь сказочный мир. В этих коротких строчках для меня все три тома сказок Афанасьева, лубки и былины.



Это стихотворение – вроде волшебного ларца, из которого вылезают и город, и войско, и народ.

Есть еще подходящий сказочный образ для этого стиха – золотое яичко, в которое сворачивается целое царство.

Все эти образы из русских народных сказок. Сказки Пушкина для меня, как народные. Такого русского поэта и не сыскать... Каждая книга имеет свои корни и требует своих особых «камертонов».


Иллюстрация к Сказке о мёртвой царевне


Искать эти «камертоны» для Пушкина можно только в народном искусстве».


Волк волчище 1963


Т. А. Маврина выступала и как иллюстратор собственных книг: "Сказочные звери", "Пряники пекутся, коту в лапы не даются", "Сказочная азбука".


Заинька в садочке 1963


Татьяна Алексеевна писала в яркой и слегка наивной манере, близкой примитивизму, древнерусскому и народному искусству. Ее графика была сказочной, затейливо-узорной и красочной.


Лиса Патрикеевна 1963


Переславль-Залесский. Гуси 1957. Живопись Татьяны Мавриной


Рогачевское шоссе. Живопись Татьяны Мавриной


Стеклянный пруд. Живопись Татьяны Мавриной


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 0
-1 | +1
12.03.2021
0 161 0