Внимание! Премьера! Пятая серия Рисовашек - Мыльный пузырь. Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 7806 (+3)
Проведено конкурсов: 42
Школ и студий: 137
Участников: 5463 (+1)

Композиция в рисунке

Отличительной чертой хорошей картины является грамотно составленная композиция. Проще говоря, размещение объектов на рисунке влияет на восприятие зрителем изображения в целом.


У композиции нет обязательных правил. Но есть ряд советов, соблюдение которых поможет нарисовать по-настоящему красивую и гармоничную картину.


Советы по построению композиции:


1. Избегайте деления картины пополам высоким предметом, находящимся ровно по середине.


2. Размещайте линию горизонта чуть выше или чуть ниже границы, делящий лист пополам.


3. Старайтесь избегать рисования одинаковых объектов по обе стороны центральной линии или вдоль горизонта, например уличные фонари. В противном случае картина получится неинтересной и тусклой.


4. Используйте правило Золотого сечения.



Когда длина линии равняется сумме двух эвклидовых чисел (предположим, 5 + 8 = 13), и линия разделена на аналогичные отрезки (в данном случае, на 5 и 8), то соотношение меньшего отрезка к большему (5:8) будет равняться соотношению большей части к целому (8:13).


На известной картине И. И. Шишкина "Корабельная роща» (1898 г.) явно видны мотивы золотого сечения. Сосна на переднем плане ярко освещена солнцем и делит картину по золотому сечению. Справа от сосны - освещенный солнцем пригорок. Он делит по золотому сечению правую часть картины по горизонтали.



Благодаря золотому сечению картина передаёт спокойствие и гармонию природы.



По материалам tehnika-risunka.ru



На главную

Оцените статью 3
0 | +3
12.04.2018
0 351 3