Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 10821 (+6)
Проведено конкурсов: 54
Школ и студий: 144
Участников: 7894 (+11)

Как рисовать акварелью

История акварели началась ещё 4 тысячи лет назад в Древнем Египте. Тогда люди рисовали красками из размельчённой земли, а кисточкой им служила палочка, на кончике которой был клочок шерсти верблюда. С тех пор прошло не мало времени, сейчас акварель одна из самых популярных техник рисования в Европе.


Термин «акварель» происходит от слова «aqua» - вода (лат.). Как можно догадаться, основа техники — увлажнение бумаги и красок водой.


Существует несколько техник рисования акварелью. Выбор зависит от ваших предпочтений и цели. Сегодня мы расскажем вам об акварельной технике «по-сухому» или «итальянская акварель».


Итальянская акварель или Acquarello (итал.)


Рисование в этой технике позволяет создавать яркие и сочные картины. Оттенки красок получаются густыми и насыщенными, мазки видны как на масляном полотне. При этом в отличие от масла, акварель не позволяет ошибаться, ведь скорректировать рисунок практически не возможно.


Акварель по-сухому пишется за один раз и в темпе. От художника требуется решительность и мастерство. Зарисовка с натуры выполняется смелыми мазками, краска не разводится водой, а слегка смачивается.


Советы начинающим художникам:


1. Сначала нанесите контурный рисунок и наметьте тени.


2. Рисовать можно в один слой, а можно несколько. Обязательно дождитесь высыхания предыдущего слоя.


3. Мазки делать быстро, наносить точечно. Краска должна быть насыщенная, непрозрачная.


4. Избегайте наплывов одного цвета на другой.



Обучаться технике акварель лучше в художественной школе. Также вы можете внимательно изучать работы выдающихся художников. Например, картины представителей Российской академической живописи 19 века, таких, как Карл Павлович Брюллов (1799-1852) «Ольга Ферзен на ослике», 1835 г. или Александр Андреевич Иванов (1806-1858) «Рим близ Сант Джованни в Латерано».


"Ольга Ферзен на ослике", 1835г. Бумага, акварель. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.


Иванов Александр «Рим близ Сант Джованни в Латерано» Конец 1830-х — начало 1850-х Бумага, акварель 18,5х26,6 Государственная Третьяковская галерея


На главную


Оцените статью 2
0 | +2
30.08.2018
0 399 2