Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 10615 (+16)
Проведено конкурсов: 54 (+1)
Школ и студий: 144 (+1)
Участников: 7740 (+18)

Как избежать зависимости ребёнка от гаджетов


Мы живём в век технологий, поэтому не удивительно, что современные дети с пелёнок знакомы с различными гаджетами: планшетами, смартфонами и другими. Умение пользоваться различной электроникой - полезный навык. Однако из-за неокрепшей психики дети очень уязвимы перед гаджетами. У дошкольников и школьников может развиться серьёзная зависимость от игр и просмотра видео. К тому же чрезмерное увлечение гаджетами может заметно ухудшить здоровье: зрение, осанку, затормозить развитие и расшатать психику.


Что делать, чтобы ребёнок не залипал в экран?


Во-первых, вы сами подаёте пример. Можно хоть тысячу раз объяснять, что “хватит”, “вредно”, “завтра” и прочее. Но если вы сами любите часами смотреть телевизор или в экран смартфона, не удивляйтесь, что ребёнок хочет делать то же самое.

Во-вторых, уделяйте достаточно времени ребёнку. Это не только чтение перед сном. Очень важны совместные игры и творчество, полноценные совместные прогулки и беседы на разные темы.


Замечали ли вы, сколько родителей, гуляя с детьми, смотрят в экран смартфонов?


Время прогулки можно провести вместе играя, беседуя и изучая окружающую природу.


В-третьих, будет здорово, если у ребёнка будет дополнительное занятие. Но обязательно оно должно нравиться ребенку, а не быть розовой мечтой его мамы или папы. Будьте уверены, даже самые маленькие дети знают, чем хотят заниматься. Вам как родителю необходимо быть чутким и наблюдательным. Так вы точно будете знать, какую деятельность ваш ребенок любит больше всего, что делает его счастливым.

Это может быть что угодно: танцы, пение, футбол, спортивные занятия, рисование и многое другое.



Итак, если всё таки нет возможности занять ребёнка чем-то более полезным, чем просмотр экрана, то важно знать следующее.


В СанПиНе 2.4.1.2660-10, предписанных для детских садов, указано, что максимальное время непрерывного просмотра телепередач для детей от трёх до пяти лет составляет 20 минут, а шести - семи лет - 30 минут и не более двух раз в день.


Что же делать, если просмотр мультиков по каким-то причинам единственная возможность занять ребенка хотя бы на полчаса?


Показывайте полезные мультики. Например, Рисовашки - детский развивающий сериал с добрыми песенками. В конце каждого десятиминутного мультфильма герои дают творческое задание маленьким зрителям. Только представьте, что ребёнок после просмотра видео не просит новую серию, а радостно бежит рисовать. Здорово, правда? Теперь ваше чадо увлечено творческим процессом на долго.

Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную


Оцените статью 0
0 | 0
03.07.2019
0 109 0