Внимание! Премьера! Пятая серия Рисовашек - Мыльный пузырь. Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 7202 (+7)
Проведено конкурсов: 38
Школ и студий: 134
Участников: 4890 (+7)

Детская фантазия

Рисовашки на Планете

Фото: Anna Rozwadowska


Способность к творчеству проявляется в стремлении что-то фантазировать, сочинять и придумывать.


Фантазия — это источник творческой духовности человека. Если бы не было фантазии, не было бы ни музыки, ни живописи, ни литературы.

Воображение — это высшая психическая функция, обеспечивающая сознательную творческую деятельность человека.


В чем польза детской фантазии?

Дети любят фантазировать, ведь для них это игра и развлечение. Однако фантазия выполняет разные функции, которые на первый взгляд не так очевидны. Обсуждая с ребенком его фантазии, вы сможете понять, что чувствует ребенок, помочь преодолеть трудности и научиться вести себя в реальном мире.

Все гениальные и талантливые люди, оставившие человечеству неординарные достижения, отличались именно высокой активностью воображения. Итак, развитое воображение обеспечивает мощный творческий потенциал в будущем.


Когда развивать детское воображение

Ребенок рождается с потенциальной возможностью фантазировать и придумывать. Но развитие и усовершенствование способностей воображения происходит при решении реальных творческих задач. Наиболее интенсивно воображение развивается в довольно раннем возрасте, приблизительно в период от четырех до десяти лет. Если специально не работать над формированием воображения, то в дальнейшем эта функция переходит в пассивную форму. Именно поэтому обычному взрослому гораздо труднее сочинить сказку или придумать новый сюжет для игры. Для ребенка же, обычно, не составит труда выполнить такое задание.


Как помочь ребенку развить богатое воображение и творческие способности

Большая часть игровой активности ребенка происходит при интенсивной работе воображения. Воображение лежит в основе формирования личности, творчества, успешности учебы детей.


Предлагаем несколько игр, которые способствуют развитию детского воображения.

Игра «Два волшебника»

Эта игра помогает развить способность к нравственным оценкам у детей. Игра подходит детям от четырех лет.

Одному ребенку предлагается стать «добрым волшебником», а другому «злым». Как вариант, один ребенок может выполнять каждую роль последовательно. Вначале им предлагается изобразить мимику доброго и злого волшебников. Затем перечислить, какие добрые и злые волшебства делает тот и другой. Затем придумать, каким образом добрый волшебник расколдует плохие дела злого.

Дети могут вместе или по отдельности нарисовать доброго и злого волшебников. У одного доброе лицо, а у другого злое, а потом раскрасить волшебников так, чтобы сразу было понятно, кто добрый, а кто злой. Нарисовать волшебные предметы — волшебную палочку, волшебный эликсир, волшебную шапку, книгу волшебства, волшебное животное-помощника и т.п. Главное, чтобы по рисунку было сразу видно, который волшебник добрый, а который - злой.


Игра «изобретатель»

Эта игра активизирует и воображение, и мышление. Ребенку предлагается придумать изобретение. На работу дается 15 минут. За это время ребенок должен сформулировать свое изобретение по представленным ниже задачам.

Задачи:

— Придумайте несуществующий прибор, необходимый в домашнем хозяйстве;

— Придумайте несуществующее животное и назовите его несуществующим именем;

— Предложите, что нужно сделать, чтобы все люди были счастливы.

Следующий этап игры — изобразительный. Возможны несколько вариантов:

Первый вариант. Нарисовать все, что было придумано ребенком раньше.

Второй вариант. Изобразить, что придумано ранее с помощью комплекта кружков, прямоугольников, треугольников и полосок разного цвета, приготовленных заранее.

Третий вариант. Изобразить, что придумано ранее с помощью комплекта игрушек (игровых предметов, игрушечных животных, кукол и т.д.).

Если работала группа детей, оцените работу каждого и выберите победителя по признаку количества вариантов. Чем младше дети, тем большую роль играет оценка взрослого. Чем старше, тем больше можно доверить оценку им самим.


Игра «Рисунок в несколько рук»

Это групповая игра, связывающая воображение и эмоции. Игра не имеет возрастных ограничений. Всем участникам предлагается представить себе какой-либо образ. Затем на листе бумаги первый ребенок изображает отдельный элемент задуманного образа. Второй игрок, отталкиваясь обязательно от изображенного элемента, продолжает работу предшественника для трансформации в свой замысел. Точно также поступает третий и т.д. Конечный результат, как правило, представляет нечто абстрактное, поскольку ни одна из форм не завершена, а все плавно перетекают друг в друга. Но, как правило, конечный продукт мало интересует детей. Удовольствие составляют процесс изображения и борьба, возникающая при попытке завладеть чужими формами, навязать свои, а также неожиданности и открытия нового содержания и образа, возникающие на каждом этапе работы.

Можно включить элемент соревнования — когда дети разделяются на команды и каждая рисует свой рисунок. По итогу определяется команда-победитель.

Рисовашки на Планете

Помогайте детям развивать воображение и, быть может, ваш ребенок войдет в историю человечества как изобретатель чего-то полезного или создатель произведения искусства.


игры для воображения по материалам сайта: ped-kopilka.ru

На главную

Оцените статью 2
0 | +2
01.05.2017
0 1510 2