Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 15417 (+3)
Проведено конкурсов: 78 (+1)
Школ и студий: 148
Участников: 12654 (+3)

Чудесный Солнечный День На Полотне «Ботаник» Василия Перова

Продолжаем знакомить вас и ваших детей с работами выдающихся русских художников. Сегодня речь пойдёт о картине «Ботаник» Василия Перова.

Василий Григорьевич Перов (1834 — 1882 гг.) — русский живописец, жанровый художник. Работал в историческом и портретном жанре, изображая жизнь простого народа и знатных особ. Мастерски писал не только обстановку, но и чувства и состояние персонажей.


Интересные факты о Василии Перове:


* Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты за усердие и умелое владение пером для письма.

* Интерес к живописи у будущего художника возник, когда он наблюдал за работой приглашённого отцом художника.


Полотно «Ботаник» написано в 1874 году маслом на холсте (65×79 см) в стиле реализм. Картина экспонируется в Третьяковской галерее в Москве.

В этой жанровой сценке мы видим мужчину средних лет, увлечённого поиском растения для своего гербария. Обратите внимание, что герой не замечает происходящего рядом. Ведь его собака явно кого-то приметила. Мы можем лишь представлять, кого именно могла увидеть собака. Может это зверёк, так как собака охотничьей породы не осталась равнодушной. А может быть и сам живописец.


Посмотрите, как мастерски художник изобразил состояние каждого персонажа. Ботаник занят своей находкой. Он сосредоточен, но не напряжён. И в то же время собака, чьё внимание приковано к объекту вне кадра, выглядит настороженной и готовой к нападению.


Необыкновенно точно художник написал каждое растение на лугу, каждый цветок. Пёстрый растительный ковёр выглядит ещё одним героем этого полотна, хоть по сути и является фоном.

На лазурном небе лёгкие облака добавляют спокойствия всей композиции. Солнечный безветренный день создаёт настроение мира и покоя, единение человека и природы.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 0
0 | 0
05.07.2021
0 696 0