Продолжаем знакомить вас с одарёнными художниками. Среди них советская и российская художница и книжный иллюстратор Ника Георгиевна Гольц (1925-2012 гг.).

Художница проиллюстрировала десятки книг, посвятив любимому занятию более 50 лет. Ника Гольц предпочитала рисовать в сказочном и фантастическом жанре. Ее иллюстрации отличались художественной образностью и необыкновенным сочетанием фантастического и реального миров.


Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и Мышиный король. Издательство Махаон, 2010 г.

Наиболее известные её работы: «Сказки» Г.-Х. Андерсена, «Сказки» О. Уайльда; «Петербургские повести» Н. Гоголя; «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского; «Повести и рассказы» В. Одоевского; «Сказки матушки Гусыни» Ш. Перро; «Английские и шотландские народные сказки»; сказки А. Шарова «Волшебники приходят к людям», «Кукушонок, принц с нашего двора», «Мальчик-одуванчик и три ключика», «Человек-горошина и простак».


Ника Георгиевна о своей работе:

«...детская иллюстрация несет в себе гораздо больше ответственности. Ты даешь иногда первое зрительное восприятие ребенку, когда ему читают книгу. Если иллюстрация удачна, то впечатление остается на всю жизнь. Оно возбуждает интерес, передает смысл, иногда гораздо лучше и точнее, нежели сам текст. И оно, безусловно, воспитывает вкус.»


Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и Мышиный король. Издательство Махаон, 2010 г.


Ника Георгиевна училась рисовать сначала в Московской средней художественной школе, затем в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова в мастерской Н.М.Чернышова.


Сын утренней звезды. Сказки индейцев Южной и Центральной Америки. Издательство Детская Литература, 1971 г.

Ещё в детстве Ника Георгиевна проявила особый интерес к книгам: начала рано и много читать. Затем стала сочинять свои небольшие тексты с собственными картинками к ним. Детское увлечение в итоге переросло в дело всей жизни.


Вильгельм Гауф. Сказки. Маленький Мук. Издательство Речь, 2016 г.

Владимир Одоевский. Городок в табакерке. Издательство Советская Россия, 1972 г.

Рассматривайте иллюстрации Ники Георгиевны Гольц всей семьёй, и, возможно, ваш список любимых художников пополнится.


Оскар Уайльд. Кентервильское привидение и другие истории. Издательство Речь, 2015 г.


Г. Х. Андерсен. Снежная королева. Издательство Эксмо, 2004 г.


Г. Х. Андерсен. Русалочка. Издательство Эксмо, 2003 г.

Г. Х. Андерсен. Снежная королева. Издательство Эксмо, 2004 г.


Г. Х. Андерсен. Снежная королева. Издательство Эксмо, 2004 г.


Вильгельм Гауф. Сказки. Карлик Нос. Издательство Речь, 2016 г.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную