Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 16343 (+3)
Проведено конкурсов: 88
Школ и студий: 150
Участников: 14093 (+4)

Чудесная зима родных краёв на картине Горюшкина-Сорокопудова

Замечательный русский живописец Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873-1954 гг.) не так широко известен, как скажем Иван Иванович Шишкин, но в начале 20 века очень ценились его проникновенные и лирические пейзажи.


И.С. Горюшкин-Сорокопудов.“Солнце - на лето, зима - на мороз”, 1895г.


Картина “Солнце - на лето, зима - на мороз” выглядит невероятно ярко и живописно. Кажется, что шагнешь и окажешься на просторах русской зимней природы. Морозец и пушистый иней можно даже почувствовать, если дать волю воображению.

На этом полотне мы видим солнечный зимний день. Основная цветовая гамма — различные оттенки близкие к белому, т. к. большую часть занимает снег. Сразу видно, что Иван Силыч очень любил русскую зиму, ему удалось передать свои чувства через пейзаж.


На переднем плане расположено дерево, покрытое инеем. Чуть позади мы видим людей и дома. Вероятно, автор хотел показать величие природы и ее высокую значимость. Поэтому люди и расположены не на переднем плане.

Слева изображена река, откуда местные жители черпают воду и носят в ведрах с коромыслом. Как раз поодаль, за деревом, мы видим крестьянку, идущую с тяжелой ношей.


Земля и дома словно укрыты пушистым снежным одеялом.

Вдалеке едут сани, запряженные лошадьми. А вдоль изгороди прогуливается молодица. Ее красная шуба очень выделяется на фоне светлых зимних оттенков.


Художник мастерски изобразил теплый солнечный свет и его отблески на снегу, поэтому весь пейзаж выглядит жизнерадостным и живым. Обычные будни простого русского народа теперь запечатлены на века самым прекрасным образом.

Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 1
0 | +1
17.01.2022
0 284 1