Посмотрите 6 серий нашего мультсериала Рисовашки. В каждой - конкурс рисунка! Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 11208 (+36)
Проведено конкурсов: 55
Школ и студий: 144
Участников: 8166 (+33)

Что Такое Моделировка в Рисунке

Продолжаем традиционную рубрику “Словарь художника”, в которой мы рассказываем об основных художественных понятиях и терминах. Кроме того приводим наглядные и понятные детям и новичкам примеры.


Моделировка (от франц. modeler - лепить) - передача объема и текстуры изображённых объектов при разных видах освещения. Для моделировки используются приёмы такие, как градация светотени и цвета, создание иллюзии объёма штриховкой и валёрами.



Примером передачи объёма и цвета в пасмурный день служит натюрмортная часть картины А.А. Пластова «Жатва». Сероватый тон неба задаёт гамму всему полотну. Свет и тени на предметах натюрморта очень похожи.В целом пейзаж на картине выглядит очень гармонично и естественно.


А.А. Пластов, "Жатва", 1945-1946 гг.


На другой картине А.А. Пластова «Ужин трактористов» мы видим пример вечернего освещения. Тени от предметов имеют красно-оранжевый оттенок, более тяжёлые, чем днём. Общая цветовая гамма напряжённая, а предметы смотрятся весомыми.


А.А. Пластова, "Ужин тракториста", 1951 г. Работа выполнена маслом на холсте. Размер картины составляет 203 х 170 см.


В конце 19 века появился импрессионизм, и вместе с ним художники почти перестали использовать моделировку. Вместо этого появилась игра цветовых пятен для изображения объемности и глубины.

Каждый художник выполняет моделировку по-разному. Она может быть округлая и непрерывная, искривленная и рыхлая. Несомненно обучатся таким непростым приёмам нужно у профессиональных художников.


Хотите научиться рисовать? Выбирайте подходящую школу в вашем городе.А если пока вы не готовы к такому ответственному шагу, наши уроки рисования вам в помощь;)

Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 1
0 | +1
21.11.2019
0 54 1