Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 15892 (+4)
Проведено конкурсов: 83
Школ и студий: 149
Участников: 13324 (+6)

Атмосферная картина со старинной бытовой сценой

Продолжаем знакомить вас и ваших детей с произведениями выдающихся художников. Сегодня будем вместе рассматривать картину Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова «Сцена из XVII столетия».



Немного об живописце.

Ещё в детстве Горюшкин-Сорокопудов увлёкся рисованием и по воле удачного случая поступил в ученики к художнику П.А. Власову, у которого учились такие известные художники, как Б. Кустодиев, И. Елатонцев, А. Вахремеев.

Иван Горюшкин-Сорокопудов учился в школе Императорского общества поощрения художеств, затем в императорской Академии художеств, в классе самого И.Е. Репина.

Живописец писал портреты, картины на исторические темы и пейзажи, а также создавал иллюстрации к произведениям русских писателей.


Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873-1954 гг.) "Сцена из XVII столетия"


Картина Ивана Горюшкина-Сорокопудова «Сцена из XVII столетия» представляет собой бытовую сценку из далекого прошлого России, когда она еще звалась Русью.


Почти половину изображения занимает дорога, укрытая снегом. Возможно, автор произведения хотел показать значимость земли и отдать ей дань уважения, предоставив особое место в сюжете. Именно благодаря такому ракурсу люди на картине кажутся такими маленькими в сравнении с матушкой-Русью.


Изображенное время суток, вероятно, вечер, когда солнце уже садится, и его лучи придают розоватый оттенок небу и облакам. Похожим розоватым оттенком отливает иней на деревьях вдалеке и на деревянном здании.


В центре композиции сани, запряженные лошадью. В них сидит важный господин, рядом идет кучер, смиренно опустив голову. Слева остановились прохожие. Пожилой крестьянин в черном тулупе снял шапку, чтобы поприветствовать восседающего в санях человека, а девушка в сиреневом одеянии скромно отвела взгляд.


Справа мы видим женщину, идущую вдоль той же дороги. На ней красная шапка с темным мехом, синий шугай и длинная темно-красная юбка в пол. Особой реакции на проезжающих она не выражает. Лишь гордо ждет, пока они проедут мимо.


Также неподалеку трое мужчин. Двое из которых явно смотрят на проезжающих и что-то обсуждают. Рядом с ними стоит третий человек, явно его положение ни чуть не ниже того, кто едет в санях. Он не обращает никакого внимания на проезжающих, и лишь задумчиво смотрит вдаль.


Вцелом картина спокойная, бытовой сюжет наводит на мысли и рассуждения о том, как раньше жили люди. Цветовая гамма также придают некой лиричности. Такую картину приятно рассматривать, находя все новые и новые детали.

А что на полотне Ивана Горюшкина-Сорокопудова «Сцена из XVII столетия» больше всего привлекло ваше внимание? Пишите в комментариях.


Как нарисуем, так и будет!

Всегда ваши, Рисовашки.

На главную

Оцените статью 0
0 | 0
30.11.2021
0 296 0