Внимание! Премьера! Шестая серия Рисовашек - На Луне. Смотреть на YouTube —>

Логотип мультсериала «Рисовашки»
Загружено рисунков: 7883 (+3)
Проведено конкурсов: 43
Школ и студий: 137
Участников: 5519 (+3)

​5 исторических фактов о мультфильмах

5 исторических фактов о мультфильмах


Первый анимационный фильм



28 октября 1892 года — Эмиль Рейно продемонстрировал в парижском Музее Гревен первый мультипликационный фильм с помощью аппаратов «оптический театр». Рейно рисовал, раскрашивал и монтировал «фильмы» сам, нанося изображение на длинные ленты, каждый сюжет состоял из нескольких сотен картинок.


Рейно можно считать изобретателем мультфильма, т. к. он впервые применил некоторые приёмы, ставшие основой технологии мультипликации. В их числе — раздельное рисование персонажей и декораций.



Первый мультфильм



Настоящим первым мультфильмом считается «Фантасмагория» Эмиля Коля. Премьера состоялась 17 августа 1908 года. Мультфильм представляет собой рисованную короткометражку, созданную в технологии покадровой съемки.



Первый цветной звуковой мультфильм



16 Августа 1930 года режиссер Аб Айверкс (Ub Iwerks) (1901 – 1971) создал мультфильм «Fiddlesticks» (можно перевести как «Чепуха»), длившийся 6 минут 12 секунд.



Первый отечественный мультфильм



В 1912 г. Владислав Старевич создал первый отечественный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Кровавая война рогачей и усачей». Кроме того, это творение Старевича является первым в мире кукольным мультфильмом с титрами, показанным публично. Это значит, что были и более ранние российские мультипликационные произведения, но они не были показаны публично, поэтому они не были «засчитаны».


В мультфильме Старевича кукольные жуки-олени разыгрывали сцены из рыцарских романов. Многие думали, что эти жуки настоящие дрессированные. Интересно, что изначально по задумке автора жуки должны были быть живыми, но под ярким светом они замирали и отказывались двигаться.


Первый цветной отечественный мультфильм




В 1929 году Михаил Цехановский экранизировал стихотворение С.Маршака про путешествия письма «Почта». Сначала мультфильм был немым, но через год его озвучили (текст читал Даниил Хармс), а в 1964 году расскрасили.

А еще мультфильм «Почта» является первым отечественным мультфильмом в массовом прокате и первым советским мультфильмом, широко демонстрировавшимся за рубежом.


На главную

Оцените статью 2
0 | +2
03.08.2017
0 478 2